Брюссельская Капуста Вареная Ккал

Капуста брюссельская образует цилиндрический стебель высотой 20-60 и более сантиметров. Она дает семена, сохраняющие всхожесть в течение 5 лет, на второй год своей жизни. В пищу употребляются небольшие кочаны растения. Они образуются в листовых пазухах, расположенных на вершине укороченных стеблей. Брюссельская капуста прекрасно выдерживает заморозки до -5-8 градусов. В Нидерландах и Великобритании ее выращивают в зимний сезон, но наиболее комфортно она себя чувствует при температуре от 18 до 22 градусов.

  1. Капуста Брюссельская Фото
  2. Блюда Из Брюссельской Капусты

Таблица калорийности продуктов. Источник: МИРИАМ СТОППАРД, Книга о лице и теле Ккал/100г Фасоль вареная 48 Свекла вареная 44 Брюссельская капуста. Как приготовить брюссельскую капусту. Маленькие кочаны брюссельской капусты не случайно.

Растение является влаголюбивым, однако прекрасно переносит засуху за счет мощной корневой системы. Оно нуждается в хорошем освещении, поэтому отрицательно относится к затемнению. Брюссельскую капусту вывели овощеводы Бельгии. Затем ее стали культивировать в Германии, Голландии и Франции.

В России растение появилось в середине XIX века, однако должного распространения не получило из-за суровых климатических условий. Сегодня брюссельскую капусту в основном выращивают в западноевропейских странах.

В России ее культивируют, как правило, в центральных районах, но в небольших количествах. Состав капусты брюссельской На 100 г овощной культуры приходится около 43 ккал. Ценность пищевая (на 100 г): — жиры — 2,4%; — белки — 26, 8%.

— кислота аскорбиновая; — витамин РР; — минеральные соединения (калий, натрий, железо, кальций, йод); — каротин; — ферменты и аминокислоты. Применение капусты брюссельской: • В медицине Сложный состав овощной культуры обуславливает ее применение. Она считается диетическим продуктом и широко используется для терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Ее сок способствует заживлению ран, а также применяется при диабете, заболеваниях поджелудочной железы. • В кулинарии.

Брюссельская капуста имеет очень приятный вкус. Гурманы часто используют ее в своем рационе. Для того чтобы овощ не горчил, перед приготовлением необходимо удалить из него кочерыжку. Небольшие кочаны употребляют в отварном, тушеном или жареном виде. Их часто применяют для приготовления овощных замороженных смесей, добавляют в щи и вторые блюда. Кочанчики обжаривают в панировке и подают к столу со сметаной или сливками. • В косметологии.

Блюда из брюссельской капусты

Сок капусты брюссельской помогает улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации, морщин и веснушек. Польза брюссельской капусты Употребление овоща: • Выводит из организма излишки «вредного» холестерина. Диетические волокна связывают и выводят желчные кислоты, синтезируемые печенью из холестерина. Для получения эффекта нужно употреблять брюссельскую капусту регулярно. • Улучшает зрение. Лютеин и зеаксантин, принимаемые по 5-10 мг в день, уменьшают риск нарушений, являющихся причинами слепоты. Витамин А помогает сохранить здоровье глаз.

• Уменьшает вероятность возникновения респираторных заболеваний. Бета-каротин является мощнейшим антиоксидантом. Он способствует увеличению объема легких, уменьшая риск развития вирусных инфекций, эмфиземы и астмы. • Улучшает работу мозга. Витамин К нормализует умственную работоспособность, а также защищает нейроны от повреждений, следовательно, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

• Нормализует работу ЖКТ. Клетчатка помогает справиться с запорами, благодаря чему брюссельская капуста может использоваться в качестве мягкого слабительного. Диетическое волокно и аскорбиновая кислота снимают изжогу и улучшают пищеварение. Балластные вещества способствуют оптимальному функционированию кишечника. Всего 5-6 небольших кочанов содержат их столько же, как 50 г цельнозернового хлеба. • Предупреждает рак груди, простаты и прямой кишки.

Капуста Брюссельская Фото

Индол-3-карбинол останавливает воспроизведение раковых клеток молочных желез. В процессе исследований выяснилось, что под действием этого вещества размер опухоли уменьшается примерно на 70%. Изотиоцианаты, регулярно поступающие в организм, снижают риск возникновения злокачественных новообразований. • Укрепляет сосудистые стенки.

Глюкозинолаты (соединения глюкозы и аминокислот) уменьшают вероятность повреждения сосудистых стенок. • Способствует нормальному ходу беременности.

Фолиевая кислота предотвращает возникновение пороков у плода. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и укрепляет сосудистые стенки, а также участвует в обмене веществ. Во время беременности потребность в ней увеличивается на 30% • Нормализует деятельность поджелудочной железы. Сок капусты брюссельской полезно пить людям, страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом. • Способствует укреплению костей. Брюссельская капуста очень полезна для пожилых людей и детей, так как костная система у них довольно хрупкая. • Благоприятно влияет на послеоперационный период.

В состав овощной культуры входят вещества, способствующие заживлению ран и повышению устойчивости организма к отрицательным факторам окружающей среды. • Улучшает иммунитет и работоспособность. Витамин С значительно усиливает сопротивляемость организма к болезням, а фолиевая кислота увеличивает общую работоспособность. • Способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Калий является микроэлементом, необходимым для предотвращения гипертонии и аритмии. Чтобы наладить работу сердца, желательно есть овощную культуру без соуса, масла и сыра. Противопоказания к употреблению капусты брюссельской: • Недостаточная перистальтика кишечника.

• Гастрит с повышенной кислотностью. • Заболевания ЖКТ в фазе обострения. Народные рецепты Сок капусты брюссельской обладает массой полезных свойств. Его желательно пить сразу после приготовления.

Рецепты: • От сахарного диабета и для нормализации работы поджелудочной железы: — смешать соки салатных листьев, капусты брюссельской и зеленой стручковой фасоли в идентичных пропорциях; — принимать по 100 мл напитка строго натощак и до еды; — проводить терапию в течение месяца; — сделать двухнедельный перерыв; — курс повторить. • От порезов, ожогов и ран: — компресс из капустного сока наложить на поврежденное место, сверху зафиксировать; — через час повязку снять; — процедуры повторять до выздоровления.

• От пигментации: — смешать капустный сок и пюре из плодов рябины красной (в равных пропорциях); — состав нанести на пигментные пятна и веснушки; — через 15 минут смесь смыть; — процедуру повторять раза 3 в неделю до достижения эффекта. • От морщин: — смешать увлажняющий крем с капустным соком; — нанести состав на кожу; — умыться минут через 30; — повторять процедуру пару раз в неделю. • От расширенных пор: — протирать соком капусты лицо на ночь. • От астмы, бронхита: — принимать по 250 мл смеси соков сельдерея, редиса, моркови и брюссельской капусты (смешанных в равных пропорциях) утром натощак; — курс — 10-14 дней. • При сердечно-сосудистых заболеваниях: А).

Напиток из клюквы и меда: — 100 гр клюквы промыть, протереть и процедить; — соединить ягодный состав с капустным соком, добавить 20 г меда; — компоненты перемешать; — употреблять средство по 50 мл раза 2-3 в день; — курс — 2-3 недели. Напиток из плодов боярышника: — истолочь 50 г боярышника плодов (сушеных), затем залить их кипятком, накрыть крышкой и оставить настаиваться; — минут через 30 плоды боярышника охладить, процедить и смешать с 200 мл капустного сока; — напиток употребить в течение дня; — курс — 1 месяц. Напиток из малины: — 30 г сухих плодов соединить с водой (250 мл); — средство довести до кипения, затем держать на небольшом огне минут 10; — отвар оставить настаиваться часа на 3; — настой процедить, смешать с капустным соком; — напиток употреблять по 100 мл раза 4 в день; — курс — 2 недели.

Напиток из меда: — смешать 200 мл сока капусты с 50 мл лимонного сока и 20 г меда; — употреблять по 30-40 мл напитка в день за часик до еды; — курс — 1,5-2 месяца. Напиток из клюквы и меда: — смешать 100 мл сока капусты с 80 мл клюквенного сока и 20 гр меда; — употреблять средство по 30 мл минут за 30 до еды; — курс — 2-3 месяца.

Е) Капустный отвар: — залить 450 мл воды 150 гр измельченной брюссельской капусты; — средство вскипятить; — снять отвар с плиты и оставить настаиваться; — спустя минут 10-15 настой процедить; — средство принимать раз в день вместе с продуктами, обладающими мочегонным действием. • При болезнях суставов: — истолочь 5 г лопуха корня, затем залить его кипятком (200 мл); — минут через 20 настой процедить и остудить; — смешать средство с капустным соком; — напиток употреблять по 100 мл пару раз в день; — курс — 2 недели. • При онкологических заболеваниях: — 120 г капусты брюссельской измельчить; — истолочь 60 г абрикосовых ядер; — смешать компоненты с 40 г меда; — употреблять средство по 30 г раза 3-4 в день минут за 30 до еды. • Для восстановления после операции: — в горячий бульон положить брюссельскую капусту; — бульон вскипятить; — употреблять блюдо в восстановительный период.

Блюда Из Брюссельской Капусты

Брюссельская капуста для похудения Овощная культура содержит небольшое количество калорий. Диета с ее участием поможет нормализовать вес и улучшить работу ЖКТ. А все потому, что в брюссельской капусте практически нет грубой клетчатки. Трехдневная диета на брюссельской капусте: День первый: Завтрак: 250-300 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового), 50 г сыра, кружка чая с сахаром. Обед: суп овощной (из моркови, брюссельской капусты, сельдерея и лука), 250 мл сока. Полдник: запеканка из капусты брюссельской (200 г), 250 мл. Ужин: 200 г капусты (отварной).

День второй: Завтрак: 250 г запеканки из капусты брюссельской, кружка чая. Обед: 300 г капусты (тушеной), 100 г нежирной отварной курицы, кружка чая. Полдник: банан или яблоко, 250 мл сока. Ужин: 250 г капусты (отварной), ломтик хлеба (зернового). День третий: Завтрак: 250 г капусты, запеченной с шампиньонами, кружка чая.

Обед: суп овощной, салат (из свежих огурцов, томатов и зелени), ломтик хлеба (зернового). Считать Полдник: 50 г хлеба (зернового), кружка чая, груша или яблоко. Ужин: 300 г капусты (отварной), кружка чая или 250 мл сока. Во время диеты ежедневно необходимо употреблять не меньше двух литров воды без газа. Фото брюссельской капусты Интересные факты о брюссельской капусте • Бульон, приготовленный из этого овоща, по своим питательным свойствам близок к куриному бульону. • Аскорбиновой кислоты в брюссельской капусте больше, чем в апельсине. Таким образом, брюссельская капуста — это не только знаменитый овощ для гурманов, но и средство для терапии и профилактики заболеваний.