Какой Вкусный Бальзамический Уксус

Название продукту дали не просто так: «уксус» с латыни переводится как «кислота». Первые упоминания об уксусной кислоте появились более 5 тысяч лет назад в Вавилоне. В те времена уксус делали из перебродившего финикового вина. Случайным образом древние римляне выяснили: если вино оставить в открытой колбе, оно киснет и приобретает целебные свойства. Продукт стали использовать в медицинских целях, применяя его в качестве антисептика. В Древнем Риме люди научились получать уксус из винограда, не отстали и древние египтяне: по такой же технологии получая яблочный уксус. У них эта прозрачная жидкость со специфическим ароматом была наиболее популярным продуктом для красоты и здоровья.

Несколько рецептов как приготовить в домашних условиях бальзамический уксус, история.

Клеопатра делала себе из уксуса с растворенным жемчугом настой, который позволял ей оставаться молодой. Уксус на основе фруктов известен с древних времен, и с тех пор раствор кислоты активно применяется как в кулинарии, так и в медицине. Наиболее популярными считаются натуральные жидкости — винный и яблочный уксус за счет своих ароматических и целебных свойств. Самым древним считается виноградный уксус. За время своего существования разновидностей этой фруктовой жидкости появилось достаточно много. Наиболее известными среди потребителей являются красный, белый и бальзамический винный уксус. Первые два вида применяются чаще всего для маринада и в качестве добавки к соусам, бальзамический же является деликатесным продуктом и, как правило, применяется в качестве заправки для салатов.

Однако технология получения всех разновидностей винного уксуса приблизительно идентична: брожение винограда. Действительно качественный продукт содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, поэтому стоимость натурального винного уксуса довольно высока. С яблочным уксусом все несколько сложнее.

Самый Вкусный Бальзамический Уксус

Несмотря на то, что получают его путем сбраживания яблочного сока, можно легко приобрести ненатуральный продукт. Синтетический уксус оказывает негативное воздействие на организм, в отличие от натуральной жидкости, поэтому перед покупкой необходимо досконально изучить этикетку. В первую очередь на этикетке должно быть указано количество уксусной эссенции в процентном соотношении: в натуральном ее содержание не превышает 5% (не кислый продукт); в химическом уксусе — 9%. Кроме этого, натуральный яблочный уксус характеризуется небольшим осадком на дне емкости и приятным фруктовым ароматом. Состав натурального яблочного уксуса подразумевает наличие всех витаминов, присутствующих в яблоках: витамины группы B, C, E, A, молочной кислоты и пектина.

Для людей, следящих за фигурой, такой продукт становится практически панацеей: он снижает аппетит, положительным образом сказывается на перистальтике кишечника и ограничивает отложение жира. Натуральный яблочный продукт также является отличным помощником в борьбе с ревматизмом и в целом положительно воздействует на организм. Стакан воды с лимоном и двумя ложками яблочной жидкости помогают переваривать углеводы и снижать риск появления холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кроме употребления внутрь перед едой в чистом виде, распространено использование яблочного уксуса и в кулинарии. Правда, для консервирования такой тип жидкости не очень подходит — банки «взрываются». Поэтому чаще всего натуральный фруктовый раствор применяется в качестве основного компонента для заправки салатов, идеально сочетаясь с белым куриным мясом. • Для маринадов и соусов чаще используют яблочный уксус на основе спирта (ненатуральный) — этот продукт отлично сохраняет полезные вещества овощей, придавая оригинальный аромат. Также спиртовой раствор незаменим для тяжелых блюд: помогает расщеплять сложные углеводы и улучшает пищеварение. Но избыток спиртового яблочного уксуса может привести к плачевным последствиям, поэтому злоупотреблять продуктом все же не стоит.

Какой Бальзамический Уксус Вкусный

Виноградный уксус первоначально не применялся в кулинарии: древние использовали продукт только в медицинских и бытовых целях. Все благодаря множеству полезных свойств винного уксуса для организма человека: • природный антисептик; • замедляет процессы старения за счет содержания антиоксидантов; • укрепляет иммунную систему за счет присутствия в составе флавоноидов; • улучшает обменные процессы; • богатый витаминный и минеральный состав за счет полезных свойств исходного продукта; • замедляет рост раковых клеток. Только по истечении некоторого времени люди поняли, что свойства винного уксуса значительно шире, и с его помощью можно успешно хранить скоропортящиеся продукты и добавлять в блюда для улучшения его вкуса. Так виноградный раствор во всех его видах стал применяться в гастрономических целях.

Сегодня виноградный и бальзамический уксус активно используется для маринования мяса, в качестве добавки к салатам и приготовления горячих блюд. Котлеты Чтобы вещество со специфическим запахом действительно приносило пользу организму и давало вкусовой акцент блюдам, необходимо правильно выбрать уксус.

Самое главное условие — натуральность продукта, поэтому следует внимательно ознакомиться с флаконом и его содержимым. Для начала необходимо внимательно прочитать этикетку и понять состав: если производитель указал наличие красителей, консервантов и ароматизаторов, от покупки следует отказаться — это синтетический продукт. Кроме того, свидетельством натуральности жидкости является осадок на дне бутылки, независимо от вида фруктового уксуса.

Важным условием для сохранения пищевой ценности продукта являются правильные условия хранения. Чтобы жидкость принесла максимальную пользу организму, не следует покупать уксус в пластиковой бутылке — срок годности быстро заканчивается. Уксус должен быть разлит в стеклянные флаконы, хранить которые строго не рекомендуется в холодильнике. Хранение должно осуществляться в темном, сухом и прохладном месте в плотно закрытом флаконе — это условие характерно для любого вида фруктового уксуса. Требуется следить за осадком: если при длительном хранении на дне бутылки его появляется все больше, значит изначально был приобретен некачественный продукт. • Нельзя однозначно сказать винный или яблочный уксус лучше. Жидкость полученная из вина, несомненно, обладает исключительными качествами, но и яблочная эссенция — незаменимый для организма продукт.

Выбор должен осуществляться в зависимости от того, какие цели преследует покупатель: если требуется улучшить вкус салата продуктом для гурманов — идеальный вариант бальзамический уксус. Если же необходимо замариновать мясо на шашлык, подойдет яблочный вариант.

Натуральный уксус получается из спиртосодержащих продуктов путем их переработки уксуснокислыми бактериями. Синтетический производят путем синтеза из древесных опилок. Естественно, от того, какой именно уксус добавляется в блюдо, зависит его вкус, поэтому сегодня - о видах уксуса и об его использовании. Винный уксус производится путем сбраживания виноградного сока или вина, отличается приятным вкусом и запахом.

Подразделяется на два вида - белый и красный. Используется, как правило, для приготовления мясных блюд и заправок для салатов, в которые он добавляется в чистом виде. Помимо этого, если в белый винный уксус добавить сахар, им вполне можно заменить белое вино в рецепте практически любого соуса. Бальзамический уксус считается королем уксуса. Вырабатывается из светлых сортов винограда, имеющих повышенное содержание сахара. После ферментации бальзамический уксус помещается на 12 лет в дубовые бочки, где уменьшается в объеме на 10% каждый год вследствие испарения. Поэтому стоимость его довольно высока.

Бальзамический уксус очень популярен в итальянской кухне. Его используют для маринования рыбы, добавляют в супы, салаты и даже в десерты. Такой уксус особым образом оттеняет вкус хорошего сыра, сочетается с фруктами и мороженым.

Солодовый уксус больше всего распространен в Великобритании. Изготавливается он из полностью перебродившего сусла, использующегося в пивоварении. Он отличается свежим ароматом, нежным вкусом и небольшими нотками фруктовых оттенков. Используется в качестве компонента при приготовлении традиционного английского блюда - жареного картофеля с рыбой.

А еще хорошо подходит для консервирования продуктов, а также в качестве маринада для овощей и рыбы. Яблочный уксус второй по популярности в России после синтетического, в отличие от винного или солодового уксуса, яблочный имеет еще более мягкий вкус и тонкий аромат. Благодаря большому количеству содержащихся в нем минералов (калий, кальций, натрий) и полезных веществ (витаминов А, В1, С) этот уксус присутствует во многих диетических блюдах и рецептах. Используют для приготовления блюд из птицы, рыбных бульонов, морепродуктов, для подкисления соусов и напитков, подходит для маринования чеснока и приготовления заготовок на зиму. В магазинах зачастую можно купить яблочный уксус только промышленного производства, уже пастеризованный, содержащий красители, ароматизаторы и консерванты.

Естественно, такой уксус стоит дешевле, но и имеет совсем иные вкусовые качества. Яблочный уксус несложно приготовить в домашних условиях. Синтетический уксус по своим вкусовым качествам уступает «натуральным» аналогам, однако он намного дешевле и с успехом используется в самых разнообразных блюдах, обладает свойством восстанавливать и улучшать цвет продуктов. Рисовый уксус изначально появился в Китае, а после попал в Японию, больше распространен в Азии.