Рекомендуемая Среднесуточная Норма Потребления Витаминов

Название Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей страница 2/4 Дата конвертации Размер 289.25 Kb. Тип 2 Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления макро- и микроэлементов детьми различного возраста Макро- и микро-элементы Возрастные группы 0-12 мес. 1-3 года 4-6 лет 7-10 лет 11-17 лет муж. Кальций, мг 400-600 800 900-1000 1100 1200 1200 Фосфор, мг 300-500 800 1350-1500 1650 1800 1800 Магний, мг 55-70 150 200 250 300 300 Железо, мг 4-10 10 10-12 12 15 18 Цинк, мг 3-4 5 8-10 10 15 12 Йод, мкг 40-50 60 70-80 100 100-130 100-130 Магний помогает сохранить мышечную силу и выносливость, препятствует повышенной возбудимости детей. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы. Он необходим для нормального роста, умственного и физического развития детей и подростков. Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде.

  1. Рекомендуемая Суточная Норма Потребления Витаминов

Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности организма (табл.1, 2). Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук совместно с региональными учреждениями научно-медицинского профиля, свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении микронутриентов, дефицит которых является наиболее распространенным, и одновременно наиболее опасным нарушением питания у значительной части детей. Так, при обследовании в летнее время учащихся средних школ г.

Sep 13, 2012 - содержание витаминов в продуктах, норма витаминов в сутки. Суточная норма потребления витаминов и минералов человека. Витамин С (Аскорбиновая кислота) Функции в организме и польза для здоровья Основные. В таких случаях за норму берется среднее потребление в группе населения. Курильщики, Витамин C, Рекомендуемая суточная доза витамина C.

Екатеринбурга недостаточная обеспеченность витамином С была выявлена у 65%, В 1 – у 40%, В 2 – у 65% и фолиевой кислотой – у 45% учащихся. У 20-40% обследованных недостаточная обеспеченность достигала степени глубокого дефицита. Среди 100 московских школьников, обследованных в марте-апреле 2001г., 38 человек были недостаточно обеспечены аскорбиновой кислотой, у 79 обнаруживался дефицит витамина В 2. Недостаток витамина В 6 был выявлен у 64, витамина Е – у 22, бета-каротина – у 84 человек. Обследование учащихся ПТУ в г.Йошкар-Оле выявило дефицит витамина С у 90%, каротина – у 70%, витаминов В 1 и В 6 – у 75% обследованных. Сходные данные получены при обследовании детей дошкольного и школьного возраста Казани, Уфы, Оренбурга, Норильска, Брянской, Тульской областей и других регионов, в том числе пострадавших от Чернобыльской и Челябинской катастроф. Обобщение всех имеющихся данных позволяет охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского населения микронутриентами следующим образом: • Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е.

Является полигиповитаминозом. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого по обобщенным данным выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%.

У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами В 1, В 2, В 6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают недостаток каротина.

Приготовленная на сковороде куриная голень – вкусное и питательное блюдо для обеда или ужина. Чтобы вкус не был однообразным, можно использовать разные рецепты. Готовим блюда из куриных голеней! Не сомневаемся, что наши рецепты куриных голеней будут полезны абсолютно всем. Новички смогут разобраться, как приготовить куриные голени в домашних условиях. Очень быстро и несложно готовится голень куриная. Рецепты на сковороде - самые простые, а для торжественного мероприятия сделайте фаршированные куриные голени. Подробней про куриные голени. Простой рецепт куриной голени.

• Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором. • У значительной части детей поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.

• В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением кальция, йода, селена, фтора и ряда других макро- и микроэлементов. • Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей, а является уделом практически всех групп детского населения во всех регионах страны. Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность подрастающего поколения.

Рекомендуемая Суточная Норма Потребления Витаминов

Роль витаминов и минеральных веществ в детском возрасте особенно велика, что связано с интенсивностью процессов роста, формирования организма ребенка, напряженностью обменных процессов в этот период. Этим определяется и значительно более высокая по сравнению со взрослыми потребность детей в этих незаменимых пищевых веществах в расчете на единицу массы тела.

Так, если рекомендуемая норма потребления витамина С на 1 кг массы тела для взрослого человека составляет 1 мг, то для подростков 11-14 лет она равна 1,5 мг, для детей 7-10 лет – 2,0 мг, 4-6 лет – 2,5 мг, от 1 года до 3 лет – 3,5 мг, а первых месяцев жизни – 10 мг, т.е. В 10 раз (!) больше, чем у взрослого человека (см.табл.1 и 2).

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения. Недостаточное потребление витаминов снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний. По данным отечественных исследователей, недостаток аскорбиновой кислоты у школьников в 2 раза снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%.

Недостаток витаминов, особенно выраженный в зимнее время напряженных учебных занятий и весенний предэкзаменационный и экзаменационный периоды, снижает работоспособность, внимание, сосредоточенность учащихся, оказывается фактором, существенно ухудшающим успеваемость. По данным кафедры физиологии и биохимии медицинского факультета Вильнюсского государственного университета, относительная доля неуспевающих учеников среди детей с низким уровнем обеспеченности аскорбиновой кислотой значительно выше, чем среди детей, хорошо обеспеченных этим витамином. Сходные данные получены Московским НИИ гигиены при обследовании учащихся школ-интернатов в Москве.

Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания, стресс - вносят дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно витамины, - это гиповитаминозный больной. Подтверждением этому служат результаты выполненных лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН в 1991-1996 гг.